А знаете ли вы?

Мы постарались отобрать для вас некоторые сведения, которые действительно важны и которые действительно следует знать. Мы искренне надеемся, что они вам пригодятся и принесут пользу вам и вашим близким.

Правда о холестерине

Сердечно-сосудистые заболевания – самые распространенные и опасные болезни XXI века.

Они не только резко снижают качество жизни миллионов людей, но и приводят к трагическим последствиям. Россия, к сожалению, занимает одно из ведущих мест в мире по заболеваемости и смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.

Главная причина кардиологических заболеваний — высокий уровень холестерина в крови.

Что такое холестерин?

Холестерин — жироподобное вещество, которое вырабатывается организмом для выполнения ряда функций. Он делится на «вредный» (холестерин липопротеидов низкой плотности) и «полезный» (холестерин липопротеидов высокой плотности). В здоровом организме при нормальном поступлении холестерина с пищей большая часть его усваивается, а остаток выводится. Однако при постоянном избыточном потреблении животной пищи (а она традиционно присутствует в ежедневном рационе россиянина) или, в случае нарушения обмена холестерина, его «вредная» фракция откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению внутренних органов. Таким образом, холестерин становится причиной атеросклероза — заболевания сосудов, питающих жизненно важные органы (сердце, мозг, почки), приводящее к ишемической болезни сердца, sинфаркту или инсульту.

Основные факторы риска развития кардиологических заболеваний:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • избыточное употребление пищи животного происхождения;
  • наследственная предрасположенность;
  • постоянные стрессы;
  • лишний вес;
  • недостаток физических упражнений;
  • курение.

Все, кто заботится о своём здоровье, должны знать свой уровень холестерина.

Рекомендуемые уровни холестерина крови:

  • Общий холестерин — менее 5 ммоль/л или 190 мг/дл
  • «Вредный» холестерин (ЛНП) — менее 3 ммоль/л или 115 мг/дл
  • «Полезный» холестерин (ЛВП) — более 1 ммоль/л или 40 мг/дл

Повышенный уровень холестерина необходимо срочно нормализовать!

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать уровень холестерина, нужно, прежде всего, изменить привычки питания. Так как с возрастом потребность организма в холестерине уменьшается, Вам придется отказаться от многих продуктов, которые негативно влияют на его обмен (масло, молоко, кефир, мясо) или… выбрать вкусную и эффективную профилактику кардиологических заболеваний — специально разработанные финской компанией RAISIO GROUP продукты питания Benecol.

Что такое Benecol и какое влияние он оказывает на организм?

Продукты Benecol содержат в своем составе уникальный ингредиент под тем же названием Benecol. Это — растительный станол, который был выделен из зерновых и хвойных растений. Природные растительные станолы блокируют всасывание холестерина в кишечнике и нормализуют уровень его в организме, снижая риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты Benecol с растительными станолами абсолютно безопасны.

Растительные станолы присутствуюscт в ежедневном рационе россиянина, однако, в ничтожном (50 мг) количестве. Для снижения уровня холестерина этого недостаточно. Чтобы их употребление дало заметный эффект требуется примерно 1,8 г -2 г станолов в день. Как раз такое количество содержатся в продуктах Benecol.

Методика получения станолов из растений была разработана компанией RAISIO Life Science — подразделением финского концерна RAISIO GROUP 20 лет назад. Она является единственной компанией в мире, имеющей патент на производство растительных станолов.

Эффективность и безопасность продуктов Benecol, обогащенными растительными станолами, были доказаны более, чем в 40 международных клинических исследованиях.

Гликемический индекс

Избыточный вес, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания – эти проблемы как нельзя более актуальны в современном мире. К сожалению, Россия занимает одно из лидирующих мест по частоте возникновения этих недугов. При этом все чаще и чаще они затрагивают молодых людей трудоспособного возраста. Ученые выдвигают несколько объяснений этой ситуации. Тут и курение, и плохая экология, и малоподвижный образ жизни. А одной из самых главных причин ожирения, болезней сердца, сосудов и нервной системы является неправильное питание – пища, в избытке содержащее быстроусваиваемые углеводы. Особенно много их содержится в продуктах с высоким гликемическим индексом.

Это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови. Другими словами, он показывает насколько повышается уровень сахара в зависимости от того или иного съеденного продукта. Повышение уровня до критической отметки токсично действует на клетки сосудов, печени, нервные клетки, а также способствует превращению сахара в жиры, которые и накапливаются в виде избыточного веса.

Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, конфеты, жареная картошка – быстро усваиваются организмом. Это вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови – больше предельно допустимых значений, и, как следствие, приводит к избыточному весу, что, в свою очередь провоцирует сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Продукты с низким гликемическим индексом (продукты из овса, овощи, фрукты) медленнее поднимают уровень сахара в крови, так как углеводы, которые они содержат, усваиваются медленнее и обеспечивают увеличение уровня глюкозы в крови до оптимального значения, не оказывающего негативного влияния на организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Глюкоза 100
Печеная картошка, жареный картофель 95
Белый хлеб из муки высшего сорта 95
Картофельное пюре 90
Мед 90
Морковь 85
Кукурузные хлопья, попкорн 85
Сахар 75
Белый хлеб из обычной муки 70
Мюсли с сахаром 70
Шоколад молочный 70
Вареный картофель 70
Печенье, бисквиты 70
Кукуруза 70
Белый рис 70
Серый и черный хлеб 65
Свекла 65
Дыня 60
Бананы 60
Джем 55

Продукты с низким гликемическим индексом:

Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Неочищенный (коричневый) рис 50
Горох 50
Мюсли без сахара 50
Овсяные хлопья 40
Фруктовый сок без сахара 40
Ржаной хлеб с отрубями 40
Гречневая каша 40
Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Фасоль 40
Молочные продукты 35
Сухие бобы 30
Свежие фрукты 30
Консервированные фрукты без сахара 25
Черный шоколад 22
Фруктоза 20
Соя 15
Зеленые овощи, помидоры менее 15
Лимоны менее 15
Грибы менее 15

Новое модное слово «спред»

Спред (spread) — модный англицизм, который на русский язык одним словом не переводится, означает «мажущиеся, пастообразные продукты (джем, паштет, масло и т.п.)«. В русском языке, благодаря новому ГОСТу Р 52 100, слово сузило свое значение и применяется для обозначения масложировых легко намазывающихся (или по-научному — обладающих пластичной консистенцией) продуктов.

Что же такое спреды?

В соответствии с принятым 01.07.2004 ГОСТом Р 52100–2003 «Спреды и смеси топленые» спреды представляют собой продукт c массовой долей жира от 39% до 95% включительно, вырабатываемые из молочного жира и/или растительных масел с добавлением пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них.

У жителей Западной Европы и Северной Америки спреды уже на протяжении многих лет входят в ежедневный рацион как продукт, дополняющий или заменяющий сливочное масло. У нас принято считать, что спреды пользуются массовым спросом, так как они дешевле сливочного масла, но, на самом деле, это не совсем так. На российском рынке существуют множество марок сливочных масел, цена на которые сопоставима или даже ниже цены на спреды.

Популярность спредов на Западе обоснована, прежде всего, полезностью продукта, содержанием в нем жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его более широко в кулинарии чем масло. При этом не теряется главное — качественные спреды обладают вкусом сливочного масла.

В сознании российского потребителя понятие «спред» было искажено обманчивым «мягким/легким маслом», за которым часто скрывается обычный низкосортный маргарин. Теперь, в соответствии с новым ГОСТом, законодательно введены значительно более жесткие критерии для продуктов, называемых спредами.

К сожалению, любое законодательство несовершенно, новый ГОСТ наряду с собственно спредами включает в эту категорию и топленые смеси, что опять ставит покупателя в затруднительное положение. Так что, как и всегда, остаётся руководствоваться собственным опытом и знаниями. Важно помнить, что качественные продукты вырабатываются только из качественного сырья. Спред — это продукт, пришедший к нам с Запада. Доверия же заслуживают, прежде всего, те западные марки, производители которых делают спреды по проверенным временем рецептурам. Они четко соблюдают технологию производства, а качество продукции проходит постоянный контроль.

Оmega-3 — это вкусно и полезно

Omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Давно доказано, что роль Omega-3 ПНЖК в организме человека очень велика. Все наслышаны о пользе рыбьего жира и, несмотря на сомнительные вкусовые характеристики, многие даже пили его ложками — польза от употребления была очевидна и ради этого можно было пережить несколько неприятных секунд заглатывания маслянистой жидкости. Что же в нем содержится и чем он так полезен?

Все дело в том, что в рыбьем жире содержатся так называемые полиненасыщенные жирные кислоты и в том числе, одни из самых необходимых и полезных для человека Omega-3 ПНЖК.

Omega-3 ПНЖК — это важный структурный компонент клеток всех тканей организма. Из них синтезируются тканевые гормоны, которые способствуют регуляции обмена веществ на уровне клеток. Они улучшают функционирование клеток крови, снимают воспалительные процессы.

Omega-3 ПНЖК обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовывать артериальное давление, улучшать эластичность кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов, снижать риск развития атеросклероза, играя, таким образом важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого они полезны при нарушениях жирового обмена.

Их потребление также стимулирует систему иммунной защиты организма, благотворно влияет на состояние кожи и остроту зрения.Omega-3 ПНЖК, как и витамины, не вырабатываются организмом самостоятельно, поэтому так необходимо обеспечивать их получение вместе с пищей.

Кому необходимы Omega-3 ПНЖК и в каком количестве?

В профилактических, общеукрепляющих и иммуномодулирующих целях Omega-3 ПНЖК можно рекомендовать всем без исключения. Но особенно важны Omega-3 ПНЖК людям с нарушением жирового обмена, с высоким риском развития заболеваний сердца. Для профилактических целей, в соответствии «Рекомендуемыми уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ» одобренными РАМН, адекватный уровень потребления Omega-3 ПНЖК составляет 1 г в сутки. А это эквивалентно 20 г «Долины Сканди БИО»!

При соблюдении лечебной диеты целесообразно, чтобы в организм поступало не менее 2 г Omega-3 ПНЖК. Чем выше доза, тем сильнее эффект. Важно при этом то, что передозировка Omega-3 ПНЖК растительного происхождения невозможна.

Чистый овес

«Чистый» овес можно включить в безглютеновую диету

Протеин овса не содержит глютена, в отличие от протеина пшеницы. Таким образом, «чистый» овес подходит для рациона, исключающего глютен. Благодаря четкой произвоственной цепочке он не соприкасается с другими зерновыми культурами. «Чистый» овес характеризуется всеми положительными качествами овса: вкусом, питательностью и пользой для здоровья.

«Чистый» овес выращивается по договорам в сельских хозяйствах с использованием специальных семян, соответствующих требованиям чистого сорта. Регулярные проверки в период роста контролируют чистоту выращивания. С овсяного поля удаляются посторонние зерновые культуры, хозяйство не имеет права заниматься другими видами зерновых. Чистота продукции обеспечивается в течение всего производственного процесса вплоть до транспортировки. Зерно овса хранится в специальных силосах, которые предназначены только для этой цели. Вся продукция из «чистого» овса производится на предприятиях, которые не перерабатывают другие виды зерновых культур. Помимо этого, чистота сырья и продукции дополнительно проверяется с помощью анализов.

Продукты, изготовленные из «чистого» овса, являются новинкой как у нас, так и во всем в мире: в магазинах продается лишь несколько видов продуктов, изготовленных из «чистого» овса.

Диагноз целиакия вынуждает вносить в рацион питания много изменений. Многие люди, страдающие целиакией, вынуждены отказываться от привычных продуктов. Однако, благодаря «чистому» овсу, одно может оставаться неизменным: при желании они по-прежнему могут начинать свой день с тарелки овсяной каши. Страдающие целиакией могут потреблять «чистый» овес, не опасаясь за свое здоровье.

Исследования говорят в пользу потребления овса

Овес сильно отличается от своих родственников по семейству злаковых. В этом легко убедиться, сравнив колосья ржи и ячменя. Дальнее родство овса с другими зерновыми культурами и ряд ругих причин вызвали интерес ученых к исследованию возможности его использованию в рационе питания людей, страдающих целиакией. Первые ссылки на то, что овес в действительности может употребляться больными целиакией, появились уже в 1950-е годы. Однако только в 1995 году эти предположения были клинически доказаны. В наши дни пригодность овса для рациона больных целиакией подтверждена с помощью 15 клинических исследований. В соответствии с исследованиями, овес могут употреблять как больные целиакией, которым дианоз поставлен недавно, так и те, кто страдает этим заболеванием давно, в том числе дети, взрослые и больные кожной целиакией. Также не было отмечено вредного влияния на состояние кишечника при употреблении его в течение длительного времени. Следует учитывать, однако, что поскольку овес содержит большее количество клетчатки, чем другие зерновые культуры, то увеличение его количества в рационе может привести к расстройству пищеварения (метеоризм, понос и т.д.), которые часто ошибочно принимаются больными целиакией за симптомы заболевания. Однако организм привыкает к увеличенному потреблению клетчатки, поэтому неприятные симптомы уменьшаются.

Употребление овса рекомендуется…

В Финляндии употребление овса больным целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для больных кожной целиакией – в 1998 году, а для детей – в 2000 году. С 2001 года Союз борьбы с целиакией Финляндии рекомендует употребление овса больным целиакией. Той же линии придерживаются Союзы борьбы с целиакией Швеции, Норвегии, Англии и франкоговорящей Швейцарии.

Созданная Гастроэнторологической организацией Финляндии рабочая группа «Финский союз врачей «Дуодецимин» в обновленных рекомендациях «Эффективная терапия» констатировал, что употребелние овса возможно для больных целиакией, как детей, так и взрослых, а также для больных кожной целиакией. Больным кожной целиакией лучше, все же, предварително проконсультироваться с врачом-дерматологом. В Соединенных Штатах все еще обсуждается вопрос, можно ли разрешить употребление овса больным целиакией, а во многих европейсикх странах употребление овса до сих пор не рекомендуется. Но почему, если исследования бесспорно доказали, что овес подходит многим больным?! Основная проблема состояла в том, что нельзя было гарантировать именно «чистоту» овса. Всего несколько зерен пшеницы или ячменя приводят к контаминации килограмма овса настолько, что у наиболее чувствительных больных целиакией могут возникнуть повреждения внутреннего клеточного слоя кишечника. Однако продукты, изготовленные из овса, чистота которого может быть гарантирована, пользуются постоянным спросом.

Страдающим целиакией следует употреблять чистый овес

В соответствии с исследованиями 73% страдающих целиакией регулярно потребляют овес. Его ценят за простоту в готовке, вкус, выгодную стоимость, доступность, а также за вносимое им в рацион разнообразие. Отчасти именно в связи с этими качествами процент положительных исходов при лечении целиакии в Финляндии так высок. В отношении рекомендаций по питанию овес является идеальным продуктом, поскольку он сокращает количество жиров в рационе питания. Также он увеличивает дневное потребление углеводородов и клетчатки, с получением которых часто возникают проблемы в рационе больных целиакией. Кроме того, овес является отличным источником питательных веществ по сравнению с другими зерновыми культурами, не содержащими глютен. Кроме того, доказано, что β-глюкан оказывает многосторонне полезное действие, начиная от пользы для пищеварения и заканчивая снижением уровня холестерина и нормализацией уровня сахара в крови.

Овес полезен

Полезный рацион питания – это инвестиция в будущее, поскольку с его помощью можно эффективно влиять на собственное здоровье. В то же время, пища – это источник наслаждения для нас. Для страдающих целиакией наслаждение от еды оставалось труднодоступным. Сейчас же они могут в полной мере почувствовать отличный вкус еды.

Soile Käkönen, Nutrition expert, MSc (Clinical Nutrition), Raisio plc, RD

Suvi Markko, Brand manager, Raisio Nutrition Ltd