«С качественным продуктом всегда приятно и легко работать. Приятного вам аппетита!»

Рецепты от Raisio

Еда — это прекрасно, а вкусная и здоровая еда — это вдвойне прекрасно!

Известный шеф-повар Jarmo Ojala разработал рецепты блюд с учетом вкусов наших покупателей и традиций финской кулинарной школы. Эти авторские рецепты — творческое воплощение современных тенденций: принципов здорового и сбалансированного питания.

В основу всех рецептов были положены простота и быстрота приготовления, а также доступность ингредиентов.

Голубцы «Суоми» с ячменными хлопьями

Ингредиенты:
  • 200 г ячменных хлопьев «Nordic»
  • 1 кг рубленого мяса;
  • 400 г мелко порезанных внутренних капустных листьев;
  • 200 мл молока;
  • 200-300 мл капустного бульона;
  • 2 кочана капусты белокочанной среднего размера;
  • 2 мелко нарезанные пассерованные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки майорана;
  • соль, перец;
  • брусничный джем.
Способ приготовления:

Смешать ингредиенты для получения начинки: для этого в мясо добавить 2 сырых яйца, лук, ячменные хлопья «Nordic», майоран, молоко и мелко порезанную капусту.

Листья капусты заполнить начинкой и свернуть. Положить на разогретую сковороду и обжарить до появления золотистой корочки.

Переложить на смазанный противень и готовить при температуре +180 °С в течение часа, периодически поливая голубцы бульоном, образующимся в процессе приготовления.

Подавать с брусничным джемом.

Цыплята по-чухонски в овсяных хлопьях

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья «Nordic»;
  • 4 небольшие куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • мед;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:

Приправить куриные грудки специями и лимонным соком. Равномерно обвалять в муке, добавив соль и перец. Окунуть во взбитые яйца и обвалять в овсяных хлопьях «Nordic».

Подогреть масло в сковороде и обжарить грудки до образования золотистой корочки.

Добавить подогретый мед и поместить в духовку для окончательного приготовления на 10—20 минут.

Подавать с гарниром и соусом.

Гречишно-картофельные оладьи с гречневыми хлопьями «Nordic»

Ингредиенты:
  • 500 г очищенного картофеля;
  • 200 г теплого молока;
  • 100 г гречневых хлопьев «Nordic»;
  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • тертый мускат, перец.
Способ приготовления:

Сварить картофель в подсоленной воде, растолочь, добавить молоко и перемешать. Добавить муку и хлопья, охладить. Добавить яйца и специи по вкусу.

Обжарить полученную массу на сковороде, придавая форму оладьев, (использовать ложку или маленький половник) в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать с домашним сыром или копченой рыбой.

«Латту» с грибами и пшеничными хлопьями «Nordic»

Ингредиенты:
  • 100 г пшеничных хлопьев «Nordic»;
  • 400 г муки;
  • 250 г йогурта с натуральным вкусом;
  • 150 г мягкого маргарина (спреда);
  • 100 г тертого сыра;
  • 40 г сушеных белых грибов;
  • 3 чайных ложки соды;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • небольшая луковица;
  • мелко рубленая зелень (базилик, петрушка, лук).
Способ приготовления:

Предварительно размоченные грибы мелко нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде с нарезанным кубиками луком, добавить соль и перец по вкусу. Охладить.

Просеять муку и смешать с содой и солью, добавить маргарин и тщательно перемешать до получения однородной массы.

Полученную массу смешать с приготовленными грибами, пшеничными хлопьями «Nordic», тертым сыром и зеленью, добавить йогурт и взбитые яйца.

Всю массу перемешать и выложить тесто в формочки для выпекания булочек.

Готовить в разогретой духовке при температуре +200 °С в течение 15—20 минут.

Подавать с супом или в качестве легкой закуски.

Традиционный финский ржаной хлеб с хлопьями «Nordic 4 вида зерновых» и с овсяными отрубями «Nordic»

Ингредиенты:
  • 200 г хлопьев из 4 видов зерновых и овсяных отрубей «Nordic»;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 150 г ржаного солода;
  • 50 г маргарина;
  • 2 упаковки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана апельсинового сока.
Способ приготовления:

Смазать маргарином две формы для выпечки хлеба (1,5 литра каждая). Подогреть сок (+42 °C), добавить дрожжи и смешать. Перемешать все ингредиенты и замесить тесто. Дать тесту подняться в течение 2 часов. Выложить тесто в обе формы и опять дать подняться.

Выпекать в предварительно разогретой до +175 °C духовке в течение 1,5 часов.

Омлетные трубочки со шпинатом и хлопьями «Nordic 4 вида зерновых»

Ингредиенты для начинки:
  • 300 г замороженного шпината;
  • 200 г сыра фета;
  • 1 небольшая мелко нарезанная луковица;
  • чеснок, соль, перец;
  • мускат.
Ингредиенты для омлетной трубочки:
  • 100 г хлопьев «Nordic 4 вида зерновых»;
  • 300 мл теплого молока;
  • 200 мл теплых сливок;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г мягкого маргарина (спреда);
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль, перец.
Способ приготовления:

Лук и шпинат пассировать в масле. Охладить и добавить сыр.

Растопить маргарин на сковороде, добавить муку, молоко и перемешать до образования равномерной массы. Добавить сливки и хлопья «Nordic», специи по вкусу, перемешать. Оставить охлаждаться. В остывшую массу добавить желтки и соду, тщательно перемешать, медленно влить яичные белки, взбитые до образования плотной густой массы. Выложить на смазанную маслом бумагу для выпечки. Готовить в заранее нагретой до +200 0С духовке до появления золотисто-коричневой корочки (10—12 минут). На приготовленный омлет выложить начинку из шпината и лука и завернуть в форме трубочек.

Подавать с салатом из помидоров и базилика.

Финские вафли «Маукас» из рисовых хлопьев «Nordic»

Ингредиенты:
  • 300 г молока;
  • 250 г муки;
  • 100 г рисовых хлопьев Nordic;
  • 100 г сливок;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления:

Взбить яйца и смешать их с остальными ингредиентами. Оставить тесто на 20 минут. Готовить вафли в смазанной маслом вафельнице.

Подавать со взбитыми сливками и ягодами или икрой, красным луком и сметаной.

Вафельные рожки из овсяных хлопьев «Nordic», йогуртового мусса и ягод

Ингредиенты для теста:
  • 250 г сахара;
  • 200 г овсяных хлопьев Nordic;
  • 150 г муки;
  • 150 г молока;
  • 150 г растопленного охлажденного маргарина;
  • 150 г темного сиропа;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соды.
Ингредиенты мусса:
  • 500 г натурального йогурта;
  • 200 г взбитых сливок;
  • 70 г сахарной пудры.
Способ приготовления:

Смешать все сухие ингредиенты (сахар, хлопья, муку, соду). Добавить молоко, маргарин, сироп и тщательно размешать.

Выложить вафельное тесто небольшими порциями, оставляя между ними достаточное пространство, на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Выпекать в нагретой до +175 °С духовке до получения золотистой корочки. Немного охладить и поместить в подходящую форму, придав выпечке форму рожка. Пропустить йогурт через сито или марлю для удаления лишней жидкости. Получившуюся массу оставить в холодильнике на ночь.

Смешать йогурт со сливками и сахарной пудрой. Наполнить рожки муссом и подавать с ягодами.

Шоколадные трюфели с пралине из рисовых хлопьев «Nordic»

Ингредиенты для пралине:
  • 100 г сахара;
  • 50 г рисовых хлопьев Nordic.
Ингредиенты для шоколадной смеси:
  • 250 г горького шоколада (60—70% жирности);
  • 150 г сливок (33% жирности);
  • 40 г меда;
  • 40 г несоленого масла;
  • какао-порошок для глазури.
Способ приготовления:

Высыпать сахар в посуду с высокими краями и растопить до получения бледно-карамельного цвета. В полученную массу добавить рисовые хлопья и вылить на противень. Охладить и раскатать скалкой до получения тонкого слоя.

Смешать сливки с медом и маслом, довести до кипения. В отдельной посуде равномерно измельчить шоколад, залить полученной смесью и выровнять лопаткой. Смешать пралине с шоколадной смесью и охладить. Скатать в шарики.

Охладить до затвердевания, посыпать какао-порошком.

Пудинг «Анна Манна» из манной крупы «Nordic»

Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка маргарина;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • ½ порции манной крупы Nordic;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ чайной ложки тертой цедры лимона;
  • 100 г изюма;
  • 25 г измельченного миндаля;
  • 25 г лимонного сока.
Способ приготовления:

Взбить яйца и смешать их со всеми ингредиентами.

Вылить смесь в смазанную маслом посуду и выпекать в предварительно разогретой до +200 °С духовке в течение 30 минут.

Подавать с ягодами и холодным ягодным сиропом.

Творожно-йогуртовый мусс «Лаппи» с овсяными хлопьями «Nordic» с пшеничными отрубямии

Ингредиенты:
  • 200 г овсянных хлопьев с пшеничными отрубями «Nordic»;
  • 300 г ягод малины;
  • 200 г творога;
  • 200 г йогурта с натуральным вкусом;
  • 200 г сливок;
  • 200 г сахара;
  • 100 г малинового (или клубничного) сока;
  • 4 желатиновых пластинки.
Способ приготовления:

Растворить желатин в холодной воде (10 минут), затем добавить теплый сок. Смешать творог, сахар и йогурт. Влить желатиновую смесь и размешать. Добавить предварительно взбитые сливки, ягоды и хлопья «Nordic» с отрубями в смесь. Разложить полученную массу в стаканчики и поставить в холодильник.

Оставить на два часа. Украсить свежими ягодами.

Карельские булочки с брусникой и ржаными хлопьями «Nordic»

Ингредиенты:
  • 100 г ржаных хлопьев «Nordic»;
  • 250 г творога;
  • 200 г брусники;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:

Для приготовления 36—40 булочек необходимо 1,6-1,8 кг сдобного теста.

Тесто разделить на 36—40 частей, придать форму булочек. Предварительно выложив на бумагу для выпечки, сделать углубление для начинки. Накрыть полотенцем.

Приготовить начинку, смешав творог, ржаные хлопья «Nordic», сахар. Заполнить булочку начинкой. Смазать края булочек яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до +225 °С духовке в течение 10—15 минут. Украсить булочки брусникой и посыпать ванильным сахаром.

Яблочный десерт «Скандия» с овсяными хлопьями «Nordic» с овсяными отрубями

Ингредиенты:
  • 200 г овсяных хлопьев с овсяными отрубями «Nordic»;
  • 500 г яблок (желательно кислых сортов);
  • 100 г муки;
  • 100 г мягкого маргарина (спреда);
  • 100 г сахара;
  • щепотка измельченной корицы и ванильного сахара;
  • тростниковый или любой другой коричневый сахар.
Способ приготовления:

В предварительно смазанные маслом формочки для выпечки равномерно выложить, очищенные от кожицы, без сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Посыпать яблоки коричневым и ванильным сахаром, добавить корицу. Приготовить смесь из хлопьев, муки и маргарина, равномерно залить яблоки, не выравнивая. Поместить в нагретую до +220 °С духовку и выпекать в течение 15—20 минут.

Подавать с ванильным соусом или ванильным мороженым.

Сырный дип с вялеными томатами

Ингредиенты:
  • 1 упаковка хрустящих многозерновых хлебцев Nordic;
  • 250−300 г феты;
  • 100 г вяленых томатов в оливковом масле;
  • 50 г оливок без косточек;
  • оливковое масло Extra Virgin;
  • горсть листьев базилика;
  • сухой тимьян;
  • свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:

Вяленые томаты достаньте из масла. Мелко нарежьте. Выложите в миску фету, томаты, оливки, базилик, оставив несколько листиков для украшения. Взбейте смесь блендером и при необходимости разведите оливковым маслом. Можно воспользоваться маслом от вяленых томатов. Приправьте смесь тимьяном и перцем. Распределите дип по хлебцам и сверху украсьте листиками базилика.

Пюре из сладкого перца и тыквы

Ингредиенты:
  • 1 упаковка хрустящих хлебцев Nordic «органик»;
  • 4 сладких перца;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2−3 анчоуса;
  • большая горсть листьев кинзы;
  • оливковое масло Extra Virgin;
  • щепотка красной паприки;
  • свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:

Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите перегородки и семена.Тыкву нарежьте крупными кубиками. Подготовленные овощи выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте до мягкости при 180 °С в течении 15−20 мин.

Снимите кожицу с перцев. Переложите их вместе с тыквой в миску, приправьте паприкой и перцем. Добавьте анчоусы, чеснок и измельченную кинзу, оставив несколько целых листьев для подачи. Измельчите массу при помощи блендера до однородности. Немного разведите оливковым маслом и снова быстро взбейте.

Разложите по хлебцам и украсьте целыми листьями кинзы.

Паштет с фисташками и черносливом

Ингредиенты:
  • 1 упаковка хрустящих пшеничных хлебцев Nordic;
  • 400−500 г печенки, лучше куриной или кроличьей;
  • 2 большие луковицы;
  • 100−150 мл портвейна или мадеры;
  • по 50 г несоленых фисташек и чернослива;
  • 40−50 г сливочного масла;
  • оливковое масло для жарки;
  • корнишоны для подачи;
  • небольшая горсть листьев петрушки;
  • соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:

Лук мелко порежьте и обжарьте на оливко- вом масле до золотистого цвета 5−7 мин. Печенку разрежьте пополам. Обжарьте ее на оливковом масле до готовности. За несколько минут до окончания приготовления добавьте к ней лук, влейте вино. Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 3−5 мин.

Пробейте печенку в блендере до необходимой консистенции. Фисташки и чернослив мелко порубите, смешайте с печенкой. Прямоугольную форму выстелите пищевой пленкой. Выложите паштет и полейте его сверху растопленным маслом. Поставьте в холодильник на 12−24 ч.

Нарежьте тонкими ломтиками, выложите на хлебцы. Сверху разложите тонко нарезанные корнишоны и несколько листиков петрушки.

Креветки карри

Ингредиенты:
  • 1 упаковка хрустящих оригинальных хлебцев Nordic;
  • 400−500 г крупных очищенных вареных креветок;
  • 2 больших красных перца чили;
  • 2 зеленых перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3−4 луковицы шалот;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • половина лимона;
  • натуральный йогурт;
  • горсть листьев кинзы;
  • карри;
  • соевый соус.
Способ приготовления:

Разрежьте все стручки перца чили пополам, удалите семена и перегородки. Лук разрежьте на 4 части, чеснок — пополам. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Натрите цедру лимона и выжмите из него сок. Смешайте подготовленные ингредиенты с кинзой, оставив несколько листиков для подачи, и взбейте смесь блендером.

Отложив 6−8 креветок, остальные смешайте с карри и быстро измельчите блендером. Смешайте карри с йогуртом и добейтесь консистенции дипа. Приправьте соевым соусом.

Оставшиеся креветки разрежьте вдоль пополам. Карри разложите на хлебцы, сверху выложите половинки креветок и украсьте листиками кинзы.

Закуска из сельди и свежих овощей

Ингредиенты:
  • 1 упаковка хрустящих ржаных хлебцев Nordic;
  • 250−300 г слабосоленой сельди;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 2 сочные моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 2−4 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 4−5 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
  • горсть зелени петрушки.
Способ приготовления:

Сельдь нарежьте кубиками 1,5−2 см. Морковь разрежьте вдоль пополам и бланшируйте в кипящей воде 2−3 мин. Обдайте холодной водой. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена. Как и остальные овощи, нарежьте небольшими кубиками.

Для заправки пропустите чеснок через пресс. Выдавите сок из лимона. Смешайте подготовленные ингредиенты с оливковым маслом и мелко порубленной зеленью петрушки. Приправьте солью и перцем.

В миске перемешайте сельдь и овощи, смешайте с заправкой и разложите на хлебцы. По желанию подготовленную закуску можно убрать в холодильник на 1−2 часа, слить излишки жидкости и только после этого выкладывать на хлебцы.